Seit 2004 findet das Berufswahlforum an unserer Schule statt. Mittlerweile nehmen ca. 25 Betriebe und Institutionen im Januar daran teil. Ausbildungsleiter/innen und Auszubildende namhafter Firmen und Behörden stellen im 30-Minuten-Takt drei Mal ihr Unternehmen, die Ausbildungsberufe und die Anforderungen dieser vor.
In den letzten Jahren vergrößerte sich nicht nur die Unternehmenszahl, sondern auch die Teilnehmerzahl. Mittlerweile nehmen fest auch die Schüler/innen der Hebelschule, der Weiherhof-Realschule und des Kollegs St. Sebastians daran teil.
Dabei soll dieses Forum eine ernsthafte Auseinandersetzung mit Berufsbildern, jedoch ebenfalls Kontakte zwischen den Schüler/innen mit ihren Eltern und den Firmen- und Behördenvertretern in Kontakt ermöglichen.
Gerade die Eltern spielen bei der Berufsfindung eine wichtige Rolle. Für manchen bietet die Veranstaltung eine echte Chance, im direkten Gespräch mit Firmenvertretern noch einmal Weichen zu stellen für die eigene Lehrstellensuche oder Berufsentscheidung.
Dabei geht es natürlich auch darum, dass unsere Schüler/innen Interesse und weitere Schlüsselqualifikationen benötigen, um eine guten ersten Kontakt herzustellen. Sie werden von uns Lehrer/innen nochmals extra darauf vorbereitet, was von ihnen erwartet wird. Das Berufswahlforum stößt bei allen Beteiligten auf großes Interesse.

In einer abschließenden Feedback-Runde mit den Vertreter/innen der Firmen und Behörden, in dem über Entwicklungen in der Berufswelt, bei den Schüler/innen und natürlich auch beim Berufswahlforum gesprochen wird. Für die Hansjakob-Realschule ist dieser Kontakt zur Berufs- und Arbeitswelt außerordentlich wichtig und fruchtbar, da wir die Erwartungen die Berufswelt kennenlernen und damit unsere Schüler/innen gut für den Start in den Beruf vorbereiten können.

Liste der teilnehmenden Firmen und Behörden