Die Schülermitverantwortung (SMV) an der Hansjakob-Realschule

Die SMV stellt das zentrale Element der gelebten Beteiligung und Mitbestimmung von Schüler*innen an der Hansjakob-Realschule dar. Sie ist das Sprachrohr für die Rechte von Kindern und Jugendlichen im Schulalltag. Die Schüler*innen können ihre Schule aktiv mitgestalten und ihre Interessen vertreten. Dies sind die Mitglieder der SMV des Schuljahres 2017/18:

Die Schülersprecher sind die obersten Vertreter der Schülerschaft und stehen der Schülervertretung vor. Dazu wurden in diesem Schuljahr folgende Personen von allen Schüler*innen gewählt:
Nika Tsintsadze
Robin Gänsler
Ronja Hanns
Die Verbindungslehrerinnen unterstützen die Arbeit der SMV. Sie haben eine beratende und vermittelnde Funktion. In diesem Schuljahr sind diese Lehrerinnen gewählt worden:

Stephanie Keck
Nadine Hoffart

Bisher gelaufene Aktionen der SMV im SJ 2017/18

Vom 7. – 9. November 2017 machten die Schüler*innen der SMV eine gemeinsame Fahrt in das Landschulheim Leiselheim. Hier hatte die Gruppe die Möglichkeit sich besser kennenzulernen und in die Projektplanung für das Schuljahr einzusteigen. Darüber hinaus wurden auch die Rechte und Pflichten eines funktionierenden Schülerrates vermittelt. Es wurden zusätzlich Erlebnispädagogen eingeladen, um mit den Schüler*innen einen Tag lang Kooperation und Teamfähigkeit trainierten.

Gefördert wurde die Fahrt durch Projektmittel des Deutschen Kinderhilfswerkes. Diese Mittel wurden aufgrund der Teilnahme der Schule am 24-Stunden-Lauf für Kinderrechte am 1. und 2. Juli 2017 bereit gestellt! Die Themen, die in diesem Jahr besprochen wurden, betreffen viele Bereiche des Schullebens:
Die Schüler*innen der Hansjakob-Realschule können sich jederzeit mit ihren Ideen an die SMV wenden.