Die SMV (Schülermitverantwortung) an der Hansjakob Realschule

Die SMV (Schülermitverantwortung) stellt das zentrale Element der gelebten Beteiligung und Mitbestimmung von Schüler*innen an der Hansjakob Realschule dar. Sie ist das Sprachrohr für die Rechte von Kindern und Jugendlichen im Schulalltag. Die Schüler*innen können ihre Schule aktiv mitgestalten und ihre Interessen vertreten. Hier sind alle Mitglieder der SMV des Schuljahres 2017/18.

Die Schülersprecher sind die obersten Vertreter der Schülerschaft und stehen der Schülervertretung vor. Dazu wurden in diesem Schuljahr folgende Personen von allen Schüler*innen gewählt.
Nika Tsintsadze
Robin Gänsler
Ronja Hanns
Die Verbindungslehrerinnen unterstützen die Arbeit der SMV. Sie haben eine beratende und vermittelnde Funktion. In diesem Schuljahr sind dazu diese Lehrerinnen gewählt worden.
Stephanie Keck
Nadine Hoffart

Bisher gelaufene Aktionen der SMV im SJ 2017/18

Vom 7. – 9. November 2017 machten die Schüler*innen der SMV (Schülermitverantwortung) eine gemeinsame Fahrt in das Landschulheim Leiselheim. Hier hatte die Gruppe die Möglichkeit sich besser kennenzulernen und in die Projektplanung für das Schuljahr einzusteigen. Darüber hinaus wurden auch die Rechte und Pflichten eines funktionierenden Schülerrates vermittelt Es wurden zusätzlich Erlebnispädagogen eingeladen, um mit den Schüler*innen einen Tag lang Kooperation und Teamfähigkeit trainierten.

Gefördert wurde die Fahrt durch Projektmittel des Deutschen Kinderhilfswerkes, die durch die Teilnahme der Schule am 24 Stunden Lauf für Kinderrechte am 1. und 2. Juli 2017 ermöglicht wurden! Die Themen, die in diesem Jahr besprochen wurden, betreffen viele Bereiche des Schullebens.
Bei neuen Ideen kann sich jede/r Schüler*in der Hansjakob Realschule an die SMV (zum Beispiel Schülersprecher/in oder Klassensprecher/in) wenden und sie vorschlagen!