Bis 2020 gilt noch die im Bildungsplan 2004 verabschiedete Realschulabschlussprüfung (RAP).

Handreichungen und einen Schülerleitfaden finden Sie auf der Seite des Kultusministeriums unter:

Häufige Fragen zur novellierten Abschlussprüfung

1. Ist grundsätzlich jede Kombination von Fächern und Fachverbünden möglich?

Nein. Folgende Kombinationen sind nicht möglich:

• Bildene Kunst und Musik,
  • zwei Wahlpflichtfächer (2. Fremdsprache, Technik, Mensch und Umwelt)
  • Religion und Ethik,

da die Schülerinnen und Schüler die Bildungsstandards in Klasse 10 lediglich in einem der beiden Fächer vermittelt bekommen.

• Biologie, Chemie und Physik,
  • Erdkunde und Gemeinschaftskunde,

da diese Fächer im Fächerverbund NWA beziehungsweise EWG aufgehen. Bei der Wahl eines Fächerverbundes muss noch ein weiteres Fach bzw. weiterer Fächerverbund gewählt werden.

2. Wird die Note der Kompetenzprüfung in die Noten der beteiligten Fächer eingerechnet?

Nein. Die Fächerübergreifende Kompetenzprüfung wird mit Angabe des Themas und einer ganzen Note im Abschlusszeugnis vermerkt.

3. Kann meine 1. Fremdsprache (Englisch) ein Fach in der Fächerübergreifenden Kompetenzprüfung sein?

Ja. Ein Schüler, der im Rahmen der Abschlussprüfung einen Schwerpunkt in der Fremdsprache legen will, kann die EuroKomPrüfung, auf Wunsch eine mündliche Prüfung nach der schriftlichen Prüfung sowie die Fächerübergreifende Kompetenzprüfung in dieser Fremdsprache ablegen.

4. Kann die erste Fremdsprache mit der zweiten Fremdsprache kombiniert werden?

Ja. Als Thema bietet sich zum Beispiel an: Vergleich der poitischen System in Großbritannien und Frankreich und ihre Stellung innerhalb der EU.

5. Wer betreut und prüft eine Schülergruppe, die das Fach Religion gewählt hat, wenn die Schüler zum Teil evangelisch und katholisch sind?

Wenn eines der beiden Fächer Religionslehre ist, muss die Konfession von dem Prüfling und der begleitenden bzw. prüfenden Lehrkraft übereinstimmen. Dies bedeutet in diesem Fall eine Erweiterung der Prüfungskommission. Ausnahme: Wenn in den Klassenstufen 9 und 10 in konfessionell-kooperativer Form unterrichtet wird.

6. Kann in einer solchen Gruppe auch ein Schüler mit dem Fach Ethik sein?

Nein.

7. Müssen bei der Beteiligung einer Fremdsprache die Präsentation und das Prüfungsgespräch in der Fremdsprache erfolgen?

Ja, zumindest im überwiegenden Teil.